?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По первой пока не пишется. Видимо, дождусь последнего эпизода от Шагги, а потом напишу свое видение: зеркало, оно зеркало и есть...
Сейчас расскажу о своей второй роли. Первая попытка кросспола, без серьезных претензий. Просто захотелось попробовать.
Понимаю, что вряд ли была сильно убедительна. У кого из видевших рыжего мальчишку в синих хакама, голубом кимоно и вишневом хаори есть ценные замечания, вы пишите. Учту на будущее. 

Акено Торо, раздолбай 17-ти лет, прибыл в Киото незадолго до Гион-мацури, чтобы служить своему клану и учиться фехтовать.
Надо сказать, что в свои семнадцать Торо-кун мечи в руках держал два раза, да и то чужие – посмотреть дали. Отец его, небогатый самурай, был изрядным подкаблучником – и мальчика по настоянию матери готовили к ученой карьере. Когда же матери не стало, Торо-кун отправился в столицу. Не то чтобы ему очень хотелось поступить в додзе, но он был почтительным сыном и волю отца собирался исполнять в точности. Кроме того, в Киото такой простор для ученых занятий и новых впечатлений! Можно в свободное время брать уроки каллиграфии и стихосложения, можно и в Гион зайти погулять, благо отец выдал денег на дорогу…
У городских ворот Торо познакомился с двумя ронинами, Масаки Шизуко (в первой роли Сасаки Тадасабуро) и Хироку Хироши (в первой роли Мацудайра Катамори). Новые знакомые предложили сходить в театр – и Торо с радостью согласился: ведь он никогда еще не бывал в театре! Пьеса про брата и сестру ему понравилась. Вот, разве что, актер в роли сестры мог с утра и получше побриться…ну да это мелочи.
После спектакля Торо отправился в представительство клана, где отметился о прибытии. Встретил новичка самурай Кацуо Кейтаро. Кацуо-сану Торо был очень благодарен: его сразу же познакомили с главой представительства, выдали денег на рис и вкусно накормили. А потом глава клана выдал поручение: разузнать побольше о главе представительства клана Мацумаэ и его политических воззрениях, при этом не выдать себя и не нарваться на драку. Торо ушел сильно озадаченным. Заглянул по дороге в Нисихонгандзи, записался в храмовую книгу – чтобы бумаги были в порядке. Заодно выспросил, где тут ближайшее додзе, и где можно купить меч. И за рисом забежал в лавку.
На площади отмечали Гион-мацури, мелькали яркие флаги и разноцветные наряды…И тут у Торо закружилась голова, а глаза заволокло красной пеленой. Хорошо, нашелся добрый человек, помог дойти до врача. Накараи-сенсей напугал перспективой болотной лихорадки, но, к счастью, обошлось обычной простудой. Уходя, Торо купил простенькое укрепляющее снадобье: а то вот скрутит какой-нибудь дрянью, и свалишься в переулке, не сумев дотащиться до лекаря…
Но здоровье здоровьем, а задание надо было выполнять. Для начала Торо зашел в лапшичную на перекрестке: место приметное, народу много, разговоры…Увы, о клане Мацумаэ никто не мог сказать ничего толкового. Тут в лапшичной появились его первые знакомцы, и Торо решил посидеть с ними, заодно и перекусить. Народу было много, заказ все не несли (пожаловал сам дайме, его обслуживали в первую очередь), поэтому компания развлекалась чем попало, от писания стихов вслепую, по строчке, до разглядывания (и рисования) непристойных картинок. За ширмой по соседству две юдзе развлекали танцами купца; Торо с любопытством смотрел на мелькавший подол и рукава накидки-учикакэ, на пышные прически и набеленные лица. Масаки-сан бросил за ширму оценивающий взгляд и сказал: гейко Икумацу танцевала лучше. А потом и самого Масаки-сана уговорили потанцевать: он исполнил воинский танец с веером, а все сидящие отбивали такт хлопками. Слов не нашлось сказать, как это было прекрасно. Торо увидел, как движется настоящий боец. И с этого момента твердо решил учиться в додзе как можно лучше, чтобы овладеть искусством меча хоть на десятую часть умений Масаки-сана.
Позже вечером он сочинил стихи об увиденном, но не стал их показывать, постеснялся:

Веер и меч
В руках его
равно прекрасны.
Вскользь пожалею вдруг,
Что узкий пояс ношу...

Масаки-сан (или еще пока Сасаки Тадасабуро, не пойму): http://extremeplay.ru/gallery2/v/kioto/SAM_0088.JPG.html

Акено Торо с друзьями в лапшичной (увы, фото не вставляется в пост): http://extremeplay.ru/gallery2/v/kioto/SAM_0035.JPG.html?g2_imageViewsIndex=1

Вскоре Торо улыбнулась удача: в лапшичную заглянул сам глава представительства клана Мацумаэ и посетовал, что нет мест. С разрешения друзей Торо пригласил его присесть рядом. Стараясь не слишком выдавать себя, завел разговор о событиях в Киото, потом – о политике. Запоминал сказанное. Вряд ли ему рассказывали правду – не вываливать же все случайному знакомому. Ну хоть официальную версию выясним…
Через некоторое время в дверь заглянул родственник Торо, Аоно Акено, и тихонько поманил к выходу. Торо извинился и ушел. В представительстве он рассказал услышанное главе Тесю, а после вызвался пойти записаться в додзе (с тайной мыслью завернуть по дороге в Гион – Масаки-сан и Хироку-сан собирались туда направиться). Но Аоно-сан решил проводить родича до додзе. Вот незадача, подумал про себя Торо. И пришлось ему дисциплинированно топать на тренировку.

В додзе его приняли хорошо, хотя и с улыбкой посмотрели на семнадцатилетнего оболтуса, не умеющего держать меч. Глава додзе поспрашивал, что читал Торо о пути воина, сказал, что для неумехи неплохо, и посоветовал пару книг. Проверил силу рук, и посмотрел чуть уважительнее (дома Торо увлекался стрельбой из лука). Потом Рэйко, дочь хозяина додзе, провела для новичка обучение этикету и разминку. А ее брат – первую тренировку. Конечно, Торо был неловок, и огреб немало ударов (впрочем, слабых), но очень старался. И с тренировки уходил довольный. Меч пока, правда, купить было не на что, все же целых три ре, а надо и жить на что-то…Ну да это подождет. Выучиться бы сначала синай в руках держать.

После трудов праведных Торо-кун прошелся по Гиону, нашел друзей в одном из домиков и выпил с ними чаю. А позже набрел на домик поэта, где познакомился с Мицу-сенсеем и взял урок стихосложения. Поэт ему очень понравился, и он договорился зайти еще раз, а пока пробежался до представительства. Там ему сказали, что до вечера он свободен: в патруле человек без меча бесполезен.
В результате Торо посмотрел второй спектакль, про трех самураев и ронина, поглазел на юдзе, сидящих в первом ряду, с грустью пересчитал оставшиеся деньги и решил пока их приберечь.

Вечером он вернулся в домик поэта и провел там немало времени. Судя по гостям и тихим разговорам, затевалось какое-то дело. Торо рассказал Мицу-сенсею несколько новостей. случайно услышанных на улице. Кажется, они были полезны. В большом доме по соседству переговаривались две майко, через общую кухню сновала служанка, симпатичная девушка в синем кимоно. Торо смотрел-смотрел – и загляделся…

Сюн в дверях домика поэта: http://extremeplay.ru/gallery2/v/kioto/SAM_0103.JPG.html

…Приближался праздник О-бон, буддийские монахи разносили по дворам белые бумажные фонарики. Торо снова был в гостях у Мицу-сенсея. На кухне Сюн мыла посуду, мягким светом сияла лампа. И Торо было так по-домашнему уютно, так не хотелось уходить…
- Жениться, что ли? - спросил он вполголоса, словно бы в пространство. – Сюн такая милая, ну и что, что служанка…Только ведь привести некуда. Да и пойдет ли она за меня? Она и умница, и красавица, да на три года старше…
- А женись, - ответил ему с улыбкой Мицу-сенсей. Я вам дом отпишу, тут и поселитесь. Сам уйду в монастырь.
- Женюсь, если обещаете не уходить! Пропадем мы без вас, без мудрого совета.
- Ты девушку сперва спроси, герой. Сюн, поди-ка сюда!

Как же трудно выдавить из себя нужные слова, преодолевая смущение и уткнувшись взглядом в пол...а потом в пол же сложиться в поклоне и с замиранием сердца ждать решения.
Она была такая милая: с подвязанными рукавами и мокрыми руками, и волосы немного растрепались... И глаза удивленные… Мицу-сенсей немало позабавился таким зрелищем.

Потом окрыленный Торо-кун вихрем носился по городу, договариваясь с каннуси гионского святилища об обряде, доставая кимоно для невесты: алый шелк и золотые фениксы…Радостно щебечущие соседки помогли Сюн нарядиться, и на нижнее кимоно достали одно и тех, что принадлежали еще Икумацу.

Торо нашел Аоно-сана, пригласил его на свадьбу (получил встречное приглашение: только сегодня Аоно-сан совершил помолвку!). С ним согласился придти и его друг, Мурато-сан. А потом Торо помчался в представительство Тесю, чтобы найти Кацуо-сана. У ворот Нисихонгандзи помедлил: читали список поминовения погибших. Сколько там было имен…И вдруг: Кацуо Кейтаро! Как потерянный, добрел Торо до представительства Тесю. Пришел пригласить старшего друга на свадьбу, а успел как раз на похороны…
Попрощался, забрал табличку с посмертным именем (решил поставить на алтаре в новом доме), выяснил, что знали в резиденции о смерти Кацуо-сана. На будущее четко вырисовывался долг.
Послушал разговор охранника на воротах и пришедших юдзе, которым что-то было надо от главы клана. Уже привычно подумал: рассказать Мицу-сенсею по возвращении, ему пригодится.

А потом была свадьба, и Сюн смущенно прятала глаза, словно ей было неловко за свое роскошное кимоно и одолженный у соседок алый веер. Друзья выпили за молодых и разбежались по делам, а Мицу-сенсей и соседки-майко еще долго сидели в бывшем доме Икумацу. Торо был весел, с удовольствием пил сакэ (для храбрости!), слушал и рассказывал истории. В конце концов, Сюн ласково, но непреклонно отобрала у него чашечку. А Мицу-сенсей вдруг спросил, какими точно иероглифами пишется «Акено Торо» - и потихоньку сунул в руку лист бумаги: завещание на все имущество, и подпись: Цунэнори Мицусабуро из рода Норитака-Фудзивара…У Торо как-то даже голос пропал от удивления. Ладно, Мицу-сенсей, подумал он. Буду помогать, чем смогу, пока не прогоните прочь.

Ближе к полуночи Торо с трудом оторвал глаза от жены - тонкая линия шеи над воротником так и притягивала взгляд – и, поговорив с учителем пару минут, увел Сюн в свой новый дом. Задвинуты седзи, раскрыта ширма…И от смущения горят щеки. Торо поклонился – глубоко, как кланялся бы дайме – и робко коснулся блестящего алого шелка с золотыми фениксами.

На сем кончается история удачливого раздолбая Акено Торо. Могу только сказать, что Торо-кун был поэту очень благодарен и уже успел впутаться в затеянный им заговор. С другой стороны, Мицу-сенсей - человек умный и осторожный. В любом случае, Торо-кун (раздолбай, но раздолбай предусмотрительный) откладывал бы деньги - чтобы жене было на что прожить, в случае чего.
А там ками ведают, что будет. 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
katy_koshko
May. 26th, 2011 01:02 pm (UTC)
Как радостно читать такие рассказы. На общем фоне голода, боёв и интриг так светло смотрятся истории о славных и добрых людях, нашедших своё счастье. ))
А долг бы вряд ли получился: когда Торо-кун женился, убийца Кацуо Кейтаро был уже мёртв.
tinwelote
May. 26th, 2011 01:28 pm (UTC)
Кто был убийца? И кто отомстил за Кацуо-сана? Торо-кун ему должен...
katy_koshko
May. 26th, 2011 01:38 pm (UTC)
Если мне не изменяет память, Кацуо Кейтаро убил Ёсида. А его потом убили гейши-ниндзя.
Когда Торо-кун закончит обучение в додзё, может отомстить мне. Кацу-сана убили в том числе и по моей наводке.
tinwelote
May. 26th, 2011 08:02 pm (UTC)
Аааа! Ужас какой...
Мой персонаж будет много и тяжко думать, если узнает об этом. Что сделает - не знаю. Мстить родичу за друга...В общем, сплошное бакумацу.)
katy_koshko
May. 26th, 2011 10:05 pm (UTC)
Одна надежда - что Аоно-сан не доживёт до окончания обучения родича. ))
tinwelote
May. 27th, 2011 04:53 am (UTC)
А вот этого не надо, на самом деле. Очень надеюсь, что Аоно-сан будет жить еще долго...
_wind_rose_
May. 26th, 2011 02:28 pm (UTC)
Кросспол, по-моему, вполне получился. Насчет раздолбая я бы не сказала, скорее наоборот, он мне показался таким застенчивым и честным мальчиком.
И - да, кимоно невесты было великолепно! :-)
tinwelote
May. 26th, 2011 08:04 pm (UTC)
"Раздолбай" в данном случае описывает внутреннее самоощущение персонажа: чувство собственной никчемности, с которым человек жил и как-то пытался бороться.
grey_and_furry
May. 26th, 2011 03:55 pm (UTC)
о клане Мацумаэ никто не мог сказать ничего толкового.
Вот и очень хорошо^_^ Кто надо-те знают, а кому не надо-тем и не надо.
А юный раздолбай не получился. Получился милый робкий мальчик Акено Торо.

tinwelote
May. 26th, 2011 08:00 pm (UTC)
"Раздолбай" в данном случае описывает внутреннее самоощущение персонажа: чувство собственной никчемности, с которым человек жил и как-то пытался бороться.
asmela
May. 26th, 2011 07:34 pm (UTC)
Хорошо, что для персонажа все кончилось хорошо. :)

Только брата у Рэйко не было - товарищ, который настоящий парень, а не переодетая Рэйко, просто приехал в додзе по обмену опытом. :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Кими
tinwelote
tinwelote

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow